Die Weinachtvorbereitungen laufen auf Hochtouren. Geschenke werden besorgt, Grußkarten verschickt und Plätzchen gebacken. Alle Jahre wieder, das gleiche Spiel. Doch manchmal möchte man die altbewährten Traditionen bereichern. So kam ich auf die Idee, Konfekt selber zu machen.
Im Schrank lag noch eine Tüte mit Datteln. Daraus entstand mein leckeres Projekt.
Datteln wählen
Bei Datteln gibt es, so wie bei allen Pflanzen verschiedene Sorten. Mein Dattel-Wissen ist eher begrenzt, doch eine Dattelsorte ist mir aufgefallen, die Medjool-Dattel. Sie ist nicht nur größer als andere Datteln, die hier angeboten werden, sie ist auch weitaus leckerer.
Ihr Fruchtfleisch ist so zart, dass es quasi im Munde zergeht. Ihr Geschmack besitzt eine leichte Karamell-Note. Schon ohne viel "chi-chi" schmeckt die Medjool-Dattel unerwartet lecker. Doch als Praline kann man diesen Genuss tatsächlich noch steigern.
Rezept für weihnachtliche Dattel-Pralinen
Für dieses Rezept benötigt man:
3 Tafeln Schokolade, Vollmilch oder Zartbitter
Mandelöl, 4 TL
Spekulatius 7 St.
Mandelmus 4 TL
etwa 20 Datteln, vorzugsweise Medjool
Walnusskerne
Zubereitung der Dattel-Pralinen
Zunächst habe ich mich an die Füllung gemacht. Damit meine Pralinen lange halten und auch außerhalb des Kühlschranks aufbewahrt werden können, verzichtete ich auf so leckere Zutaten wie Sahne und Butter. Als Ersatz dienen mir Mandelmus und Mandelöl.
Die Füll-Masse
Als erstes habe ich das Spekulatius in meiner Kaffeemühle feingemahlen und anschließend mit 2 Teelöffeln Mandelmus vermischt. Die fertige Masse sollte gut formbar sein.
Nun kommen 40g Schokolade in ein Wasserbad und werden mit 2 TL Mandelmus und bis zu 4 TL Mandelöl aufgeschmolzen. Sobald die Schokolade geschmolzen ist, wird die Schüssel vom Herd genommen.
Während die Schokomasse abkühlt wird weiter gerührt. Die erkaltete Schokomasse sollte die Konsistenz von Knete besitzen. Ist sie zu weich, kann man unter nochmaligem Aufschmelzen noch etwas Schokolade hinzufügen.
Die Knet-Schokolade wird nun mit der Spekulatius-Masse vermischt.
Dattel-Arbeiten
Ist dies erledigt, geht es an die Datteln. Sie werden längs aufgeschnitten und vom Kern befreit.
In jede Dattel kommt etwa 1 TL Schoko-Spekulatius-Masse und da hinein ein Stück Walnuss. Anschließend klappt man die Dattel zusammen und presst die Hälften etwas aufeinander. Da die Medjool-Dattel sehr soft ist, kann man auf diese Weise die eventuell vorhandenen Hohlräume in der Füllung gut verdichten.
Nachdem alle Datteln befüllt sind, kommen sie in den Kühlschrank. So wird die Füllung noch etwas fester und die Datteln lassen sich später besser halbieren.
Der Überzug
Während die Datteln im Kühlschrank ruhen, wird der Schokoladenüberzug vorbereitet.
Da meine Lieben ausschließlich Vollmilch-Schokolade mögen, habe ich dafür die verbliebenen Tafeln vorgesehen. Es sind gut 2,5 Tafeln übrig, die sollten ausreichen.
Damit der Schoko-Überzug gut gelingt, darf man die Schokolade nur langsam und bei maximal 45°C schmelzen.
Ist die Schokolade flüssig, teilt man die kalten Datteln möglichst genau in zwei Hälften. Diese taucht man in die Schokolade und wendet sie, bis sie vollständig mit der Schokolade umhüllt sind. Auf einem Gitter oder Pergamentpapier gelagert verbleiben die leckeren Stücke, bis der Schoko-Überzug ausgehärtet ist. Wer mag kann die Pralinen noch mit den restliche Nüssen garnieren.
Nun darf genascht werden!
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